五周年系列报道|教学组织和师资队伍

2019-11-08  Share

中心坚持开放创新,依托北航的学科优势和国际教育基础,以打造世界一流空间科技教育机构为目标,全球选聘师资构建了国际化教学团队,整合世界优教育资源,设置专职教学管理团队,建立学员、校友和专家的信息系统规范了培养流程严格毕业标准,完善了师资、课程、管理的评估反馈机制,每学期举办首日教育和学生论坛,形成了一整套管理制度,优化教学效果,保障教学质量。

在课程内容设计方面,参照联合国推荐的模块化课程方案,优先考虑亚太地区各国的实际需要,发挥中国在空间技术与应用领域的优势结合北航研究生院关于学位授予的要求,全面培养学员在空间科技方面的研究与应用能力;在师资方面,中心的任课教师和指导教师全部具有国外留学背景,具有国内研究生教学经验和与空间技术应用紧密结合的科研经历,教师除来自北航以外,还整合了国内外其他优质教学资源;在学位论文方面,学员的论文选题针对不同国家的空间技术应用具体需求,研究生可选择在北航或在本国完成论文研究工作。

20152019年,中心共聘请了来自美国、加拿大、澳大利亚、法国、德国、克罗地亚、新加坡、墨西哥以及联合国外空委等30余名外籍专家以及来自北京航空航天大学、清华大学、北京大学、香港中文大学、中国农业大学、北京邮电大学、北京理工大学、中国政法大学、应急管理部国家减灾中心、中国科学院、中国空间技术研究院、中国运载火箭技术研究院北京合众思壮科技股份有限公司、北京北斗星通导航技术股份有限公司等知名高校、科研机构和企业的140余名国内专家为中心学员授课,涉及遥感技术与应用、卫星通信、卫星导航、小卫星技术、空间法律与政策等专业领域。