CHN | ENG
首页 / 媒体宣传 / 新闻 / 正文

区域中心发展战略研讨会圆满召开

2024-01-19  Share

2024年1月10日下午,联合国附属空间科技教育区域中心发展战略研讨会在北航新主楼会议中心召开。亚太空间组织(APSCO)、工业和信息化部军民融合推进司、国家航天局国际合作司、外交部条约法律司、等国际组织和政府部门领导,应急管理部国家减灾中心、空间技术研究院、运载火箭研究院、超图国际、银河航天、二十一世纪空间技术应用股份有限公司等中心合作伙伴代表以及区域中心团队代表参加了本次会议。会议由北京航空航天大学副校长赵巍胜主持。

首先北航国际合作部部长、区域中心执行主任翁敬农进行了区域中心工作情况汇报,随后会议聚焦建设区域中心杭州学院、发展教育培训、推进与企业深度合作、中心十周年纪念活动等议题,在梳理总结中心成立近十年来各方面发展情况的基础上,深入研讨中心未来发展战略,充分发挥专家智慧,凝结共识,汇聚力量,进一步明确中心发展方向和重点工作。

工业和信息化部原党组成员、总工程师、现APSCO战略顾问田玉龙指出,联合国附属空间科技教育亚太区域中心和APSCO是中国航天国际多边合作的两个重要平台,随着中国航天的发展和实力地位的提升,我们更需要发挥好区域中心这一国际组织的作用,摸索未来国际合作人才培养模式。进一步深化产教融合,形成合力打造亚太空间大学,继续做好品牌建设、教材建设、师资建设,坚持“开放、创新、包容”的发展策略,齐心协力共同打造规范化、标准化、国际化的中国航天国际合作品牌。

APSCO秘书长余琦表示,APSCO与北航有着深厚的渊源和千丝万缕的联系,作为APSCO教育培训中国中心的承办单位,北航为其教育培训工作做出了巨大贡献。北航杭州国际校园的成立带来了更多的机遇,可以承担更多的教育培训项目,汇集更多资源,她呼吁结合更多合作伙伴大力发展杭州国际校园。

工业和信息化部军民融合推进司二级巡视员谢武成对中心成立近十年来的成绩表示肯定,尤其肯定了成立区域中心联盟的工作。他表示,中心应在联合国外空司的框架下进一步扩大国际影响力,继续加强能力建设,深入总结十年的建设经验,在师资、教材和专业建设方面进一步提升,打造国际一流品牌。

在交流研讨过程中,各单位与会专家领导和行业代表对区域中心十年来取得的成绩表示了充分的肯定,并对中心下一步发展发表了建设性的意见和建议。大家集思广益、共谋发展,针对中心发展定位、教育培训模式、课程和专业建设、资源共享、产教融合、企业合作等方面的问题进行了深入研讨。

2024年将迎来中心成立十周年,也是中心面向未来发展至关重要的一年,本次发展战略研讨会的圆满召开,使中心对未来工作有了更加清晰的规划,为下一步发展奠定了良好的基础。