感知中国航天科技文化之旅第五站—中国科学院国家天文台兴隆观测站(NAOC)

2017-04-27  Share

第五站:

中国科学院国家天文台兴隆观测站(NAOC

天地玄黄,宇宙洪荒百年来,充满奥秘的茫茫宇宙一直吸引着人们去探索发现。从“嫦娥奔月”的神话故事到“万户飞天”第一次利用火箭飞行的伟大尝试,再到如今,人造卫星、载人飞船等已成为“登天察地”的新常态,人类在逐梦太空的路上越走越远。

2017426日,“感知中国航天主题系列活动开启第——中国科学院国家天文台兴隆观测站(NAOC)。作为未来航天事业的“种子选手”,中心空间技术应用专业的学员们带着好奇和对未知的渴求,一起走进这“日月盈昃,辰宿列张”的璀璨世界。

观测站落在河北省兴隆县一座海拔900米的高山上,据说当年考察队选址于此的原因之一是因为晚上真的会“伸手不见五指”。沿着盘山道上行,一路上群山环绕,满目苍翠。

(陈颖为老师摄)

天文台观测站高级工程师陈颖为老师和赵友老师的引领下,学员们参观了兴隆观测基地。陈老师为学员们详细介绍了兴隆站的情况以及公共天文台、郭守敬望远镜、2.16米天文望远镜等专业科研设备。在陈老师的专业解读下,学员们对不同种望远镜的工作原理、工作过程、数据分析等有了更加深入的理解。

随后,通过望远镜实际观测,学员们第一次“近距离”看到了太阳及太阳黑子、日珥等天文活动现象。

让学员们大为惊叹的是一座高科技大型神秘设大天区面积多目标光纤光谱天文望远镜(LAMOST)。为纪念元代天文学家郭守敬,LAMOST又被命名为“郭守敬望远镜”。它是一架横卧于南北方向的中星仪式反射施密特望远镜,是世界上光谱获取率最高的望远镜。学员们在陈老师的引领下走进了LAMOST的“心脏”,了解其内部结构和工作原理,纷纷感叹,“真的是第一次见到这么大的望远镜!”

(陈颖为老师摄)

,学员们还参观了2.16米天文光学望远镜内部。2.16米天文光学望远镜是目前我国口径第三大的光学望远镜,这架望远镜的有效口径为2.16米,用来进行摄影、光电观测和光谱观测等。具有卡塞格林焦点和折轴焦点,两个焦点转换仅需要1分钟,这在世界上是个创举。

更让学员们感到兴奋和激动的是晚上的之旅。晚上8点半,学员们在基地集合,徒步来到公共天文台“赏星”。从城市里的“七八个星天外”到这里的极目瞭望、星汉灿烂,学员们直呼“Wonderful”。今夜星空璀璨,照亮了漆黑的夜空,也照亮了学员们心中的寰宇之梦。

(陈颖为老师摄)

次日,以“空间技术应用”为主题的学员论坛在观测站会议室举行,来自12个国家的学员分别作了关于其所在国空间技术应用发展历史、现状及需求等方面的报告,内容丰富。

次论坛评选出了最佳PPT、最佳演讲和最佳时间控制三个奖项(来自秘鲁的雷纳尔多获最佳PPT奖;来自巴西的西凯亚、巴基斯坦的萨基卜获最佳演讲奖;来自伊朗的朗格曼获最佳时间控制奖)。

从左至右依次为雷纳尔多、西凯亚、萨基卜、朗格曼

最后APSCO教育培训和数据库管理部主任Mohammad Ebrahimi Seyedabadi博士对学员们的精彩报告表示肯定并希望他们再接再厉,将来成为航天事业开拓创新的中坚力量。

短短两天的旅程结束了,但这里的美和震撼却长留心底,也将激励学员们在探索宇宙的征途上锐意进取、奋勇向前。