2023“感知中国航天科技文化之旅” | 第二站:联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心

2023-04-17  Share

2023412日,2023“感知中国航天”主题系列活动开启第——联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(简称“HIST”)。 HIST是由联合国教科文组织于2011年在全球设立的唯一一个基于空间技术的世界遗产研究中心,依托中国科学院空天信息创新研究院简称“空天院”建设,旨在利用空间技术,为联合国教科文组织及其成员国在世界遗产、世界生物圈保护区和世界地质公园的保护和管理方面提供空间技术支持,促进其可持续发展。

本次参观活动得到了学员们的热烈响应,两校区共计40余名学员报名参加了此次活动。在工作人员的引导和讲解下,学员们首先参观了可持续发展大数据国际研究中心,在环幕影院观看了“世界遗产数字地球科学与空间技术”相关的视频,通过3D影片身临其境地感受到了空间技术的魅力。

随后,学员们来到相应楼层参观了中国遥感卫星地面站运行控制系统以及空天院下设的国际组织,包括联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(HIST)、国际数字地球学会(ISDE)、灾害风险综合研究计划工作协调委员会(IRDR)等。学员们对文化遗产保护、数字地球、减灾防灾等专业领域表现出浓厚的兴趣,纷纷与工作人员交流并领取了宣传手册。专业人员还向学员介绍了中国的遥感卫星地面站,学员们表示有机会想去地面站实地参观学习。

最后,HIST研究一部部长、副研究员骆磊博士给学员做了空间技术在世界遗产保护中的应用的主题报告。他结合国内外典型案例介绍了利用多种空天遥感技术探测考古遗址的原理进一步拓宽了学员的视野和知识面。

学员纷纷表示此次活动让他们收获颇丰。来自巴基斯坦的学员SYED SAAD ALI ASIF分享了他的参观体验:Through this visit, we gained insight into the functioning of a Ground Station and the technical intricacies of ensuring uninterrupted communication with satellites. We also had the opportunity to witness the processing, storage, and conversion of vast amounts of data into meaningful information at the Big Data Centre. The visit was an invaluable chance to engage with the top scholars and researchers, I really enjoy it.