泰国高等教育、科研与创新部代表团访问北航

2024-07-01  Share

6月26日,泰国高等教育、科研与创新部人力资源与机构发展研究和创新项目管理机构(PMU-B)执行主席、马汉科理工大学(Mahanakorn University of Technology, MUT)校长、泰国地理信息与空间技术发展局(Geo-informatics and Space Technology Development Agency,GISTDA)执行副局长等一行近二十人到访北航。北航国际合作部部长、区域中心执行主任翁敬农在北航新主楼第八会议室会见了来宾,区域中心小卫星方向责任教授黄海等有关专业方向教师以及银河航天网络科技公司代表参与会谈。

翁敬农首先对泰方到访表示热烈欢迎,介绍了北航近年来在人才培养、科学研究、全球合作等方面的整体情况。泰国高等教育、科研与创新部人力资源与机构发展研究和创新项目管理机构(PMU-B)执行主席Weerapong Pairsuwan对北航的热情接待表示感谢,并介绍了PMU-B的发展历程和泰国在高等教育领域开展的主要工作。

双方表示,北航与泰国地理信息与空间技术发展局、马汉科理工大学等单位有着良好的合作基础,希望通过此次会谈进一步聚焦合作领域和项目,建立切实有效的合作模式。

泰国地理信息与空间技术发展局(GISTA)执行副局长Phee Choosri对该单位的发展理念,工作领域及成果进行了介绍,并提到有多名GISTA员工曾在北航求学并获得学位。马汉科理工大学(MUT)校长Pannavee Pokai-udom提到该大学曾于1992年参与过泰国第一颗微小卫星THAIPAT的研制工作,并表达了对与北航和银河航天深度合作,共同研发一颗新型小卫星的热切愿望。

随后,双方代表就教育培训、国际合作项目、卫星研发、招生就业等议题展开了充分的交流。北航-亚太1号小卫星设计总师黄海教授介绍了该卫星的详细设计过程、地面测试过程、发射过程以及空间工作过程,展示了北航在该领域深厚的技术积累,证明共同设计卫星具有极高的可行性。

泰方代表还提出了本次卫星设计的任务需求,与会的各位教授、专家针对其展开了热烈的讨论,为北航、MUT、银河航天三方共同设计卫星的合作奠定了坚实的基础。

会议最后,北航翁敬农教授、MUT校长Pannavee教授、银河航天公司高千峰副总裁三方共同签署了合作备忘录,标志着此项合作的正式启动。