区域中心执行主任访问联合国国际原子能组织人体健康司

2024-07-04  Share

6月19日,区域中心执行主任翁敬农一行到访总部位于维也纳联合国国际原子能组织(IAEA)人体健康司,并与该司的多位核心成员进行了深入交流。正在联合国国际原子能组织(IAEA)人体健康司实习的北航在读博士生李伟光一同参与了

此次访问,翁敬农会见了核医学和诊断成像中心主任(负责人)Paez Diana以及剂量学和医用辐射物理中心主任Carrara Mauro,在会见中,Paez Diana主任区域中心访问团的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了人体健康司的主要工作及其在全球范围内的合作成果。她高度评价了北航及区域中心在教育和科研领域的卓越成就,并对未来双方的合作充满期待。

翁敬农在会谈中介绍了北航及区域中心在国际合作和人才培养方面的整体发展。他强调,北航与联合国及相关组织一直保持着紧密的合作关系,并在联合国外空委的支持下成立了联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国),为提升成员国在空间科技教育和应用方面的能力做出了积极贡献。表示,北航有信心在与IAEA的合作中继续发挥其在国际合作和人才培养方面的优势。

在随后的会谈中,双方就多个合作议题进行了深入探讨包括推荐学生实习交流、合作建立医学物理相关硕士研究生项目、建立区域性医学物理培训基地等。并就继续推进双边合作研讨会议等交换意见并达成共识

国际原子能机构(International Atomic Energy Agency -- IAEA) 是国际原子能领域的政府间科学技术合作组织,同时兼管地区原子安全及测量检查,于1954年12月由第9届联大通过决议设立并于1957年7月成立,是联合国的一个专门机构。总部设在维也纳。1984年1月1日中国正式成为国际原子能机构成员国。1984年6月,机构理事会接纳中国为指定理事国。