CHN | ENG

中心简介

联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)(简称“中心”)成立于2014年11月,校区设立在中国北京航空航天大学主校区内。中心作为联合国外空委支持的教育培训实体,旨在通过能力建设、信息交流、教育培训等形式,为外空委“空间应用方案”的实施作出贡献,为提升中心成员国空间科技教育培训水平和空间技术应用能力作出贡献。


自成立起,中心秉持“仰望星空,脚踏实地”的理念,以“培养高层次、创新型、国际化空间技术应用人才”为使命,坚持“开放、创新、包容”的发展策略,为实现“推动空间技术和平利用,造福人类”的愿景不懈努力。


中心实行理事会领导下的主任负责制。工业和信息化部是中心的领导机构,中国国家航天局是中心的业务指导机构,北京航空航天大学是中心的承办机构。自成立以来,中心已举办四次理事会、两次咨询委员会。


中心主要教育培训领域包括遥感与地理信息系统、卫星通信、全球导航卫星系统、小卫星技术、空间法律与政策、空间科学与环境等。截至2020年9月,中心已为27个发展中国家培养了284名硕士和博士研究生。学员主要由亚太空间合作组织、区域中心成员国、航天相关机构及政府部门选送,均为其所在国相关领域的专业人才或后备人才。在利用学位教育资源的同时,中心积极拓展合作,联合举办短期培训班。截至2020年9月,累计举办了20余期短期培训班,培训了来自70余个国家的学员千余人。


依托北航的学科优势和国际教育基础,中心全球选聘师资。2015年至今,中心共聘请了30余名外籍专家和140余名国内专家为中心学员授课,采用全英文授课方式。中心与工业界结成了广泛的合作联盟,为学员提供多样化的实习和实践机会。





 









成员国


作为一个新的联合国附属机构,联合国外空委支持的教育培训实体,中心将本着“开放、创新、包容”的理念,在中国政府强有力的支持和在中心理事会的领导下,依托北航雄厚的学科资源和优良的教育基础设施,以中心与联合国签约和揭牌成立为契机,吸引国内外优秀的教育教学资源,打造一个世界级的国际空间教育平台,践行联合国空间技术和平利用的使命,为联合国外空委“空间应用方案”的实施,为提升中心成员国乃至其它发展中国家的空间科技教育培训水平和空间技术应用能力做出新的更大地贡献。


目前,已有10个国家成为了中心的理事国:阿根廷、阿尔及利亚、孟加拉国、玻利维亚、巴西、中国、印度尼西亚、巴基斯坦、秘鲁、委内瑞拉。




承办机构

北京航空航天大学



 北京航空航天大学(简称北航)成立于1952年,由当时的清华大学、北洋大学、厦门大学、四川大学等八所院校的航空系合并组建,是新中国第一所航空航天高等学府,现隶属于工业和信息化部。学校所在地北京,分为学院路校区、沙河校区,占地3000多亩,总建筑面积170余万平方米。建校以来,北航一直是国家重点建设的高校,是全国第一批16所重点高校之一,也是80年代恢复学位制度后全国第一批设立研究生院的22所高校之一,首批进入“211工程”,2001年进入“985工程”,2013年入选首批“2011计划”国家协同创新中心,2017年入选国家“双一流”建设高校名单。学校第十六次党员代表大会提出以建设扎根中国大地的世界一流大学为发展愿景目标。


 近年来,学校着力提升办学境界和格局,大力促进空天信融合发展的学科态势,持续优化创新人才培养体系,积极推进一流师资队伍建设,加快推动科研创新转型发展,务实开展高水平的国际交流合作,大力推进办学条件和民生改善,全面加强党的建设和思想政治工作,各项事业发展取得了突出的成绩。综合办学能力和核心竞争力不断增强,跻身国内高水平大学的第一方阵,国际影响力显著提升。


依托北航的学科优势和国际教育基础,中心全球选聘师资。2015年至今,中心共聘请了30余名外籍专家和140余名国内专家为中心学员授课,采用全英文授课方式。中心与工业界结成了广泛的合作联盟,为学员提供多样化的实习和实践机会。


为确保中心的长期持续运行,北航承诺将为该中心提供必要的场地、设施、以及人员等方面的支持。


关于北航具体信息,请浏览官方网站:http://www.buaa.edu.cn/