CHN | ENG

硕士项目 博士项目 短期培训 师资介绍 资源下载

目标

重点为亚太地区各国培养空间科技与应用专业人才,使其在空间技术及应用领域上具有宽广、扎实的基础理论知识和深入系统的专门知识;具有从事空间科学研究、技术应用或独立担负专门工作的技能。

学位获得者应了解空间科技的新动态、新技术的应用;由其撰写的项目实践研究学位论文应具有一定的实用性或应用前景。


专业方向

依据联合国1996 年颁布的《空间科技教育中心——教学课程》(A/AC.105.649)中核心学科的规定,主要专业方向为:

    (1).    遥感及地理信息系统

    (2).    卫星通信

    (3).    全球卫星导航系统

    (4).    微小卫星技术

    (5).    空间法律与政策

    (6).    空间科学与环境


学习年限

根据《北京航空航天大学研究生院关于留学研究生培养工作的基本规定》,留学博士研究生学制一般为3年或4年。


学习进程及基本要求

留学博士生的培养进程分为四个进程,分别是制定个人培养计划、课程学习、学位论文研究和学位论文答辩。


为保证培养质量,留学生培养实行导师负责制,或以导师为主的指导小组制。导师(组)负责制订留学生个人培养计划,指导完成开题报告、科学研究和学位论文撰写等。


1. 制定个人培养计划


留学研究生的培养计划分为两部分:课程学习计划和论文研究计划。研究生在导师指导下于开学报到后的3个月内完成。鼓励留学研究生在交叉学科或与其本国发展有关的方面进行论文研究。

留学博士研究生在导师的指导下,根据入学之前的受教育背景及论文研究方向完成选课及课程学习。


2. 课程学习

留学博士研究生的课程学习总学分要求为≥18学分,具体要求见下表。

3. 学位论文研究


学员在导师指导下选定课题,选题力求与所在国空间技术及应用领域相关的具体实际项目相结合,完成项目实践研究论文


4. 预答辩


预答辩是以把控博士生研究工作质量及学位论文质量为目的的环节,可作为正式申请博士学位论文答辩的必要条件之一。


5. 学位论文答辩

空间技术应用硕士学位论文答辩与学位授予与国内研究生相同,执行《北京航空航天大学学位授予暂行实施细则》,其中答辩审批材料及决议等用中文书写并存档,可附有英文副本。学位论文摘要应中英文对照撰写,答辩时使用中文或英文。


鼓励研究生从入学起就开始学位论文相关的研究工作;博士研究生完成文献综述与开题报告至申请学位论文答辩的时间不少于1年。


终止培养

博士研究生在培养过程中,发生如下第1条至第3条者,予以终止培养;发生第4条至第11条其一者,可根据实际情况,允许申请分流或予以终止培养。

1. 因思想品德及学术道德问题,不宜继续培养者;

2. 因学位论文查重被取消学位申请资格者;

3. 入学语言测试不合格,试读一学期仍未达到要求者;

4. 没有通过中期检查者;

5. 博士研究生资格考试两次均未通过者;

6. 未在规定时间内参加开题报告者;

7. 博士学位论文开题报告两次均未通过者;

8. 博士学习年限逾期未申请延期、或延期申请未获批准者;

9. 博士研究生修读满三年后,由学生本人提出终止博士研究生学习要求,且经责任导师同意、所在学院批准者;

10. 由责任导师提出分流或终止培养,并经研究生所在学院批准者;

11. 由于其他原因不宜继续博士培养者。


终止培养者,如课程全部结束且符合培养方案要求,可发课程结业证书;如未完成课程学习,只提供所学课程的学习证明。




Apply Now