“空天探索与文化传播”研讨会在北航联合国区域中心召开

2019-06-28  Share

2019628“空天探索与文化传播”研讨会在北航联合国区域中心召开。中国空间技术研究院研究员、《国际太空》杂志主编庞之浩,中航文化副总经理丁智勇,文化学者王旭东,航空航天博物馆馆长韩国军,北航航空科学与工程学院教授刘虎,北航机械学院工业设计系教师、区域中心艺术总监宫浩钦博士,区域中心品牌设计师王鑫,区域中心办公室郭媛媛等参加了会议。会议由区域中心执行主任、北航国际学院院长翁敬农主持。

翁敬农简要介绍了区域中心在航天文化传播、全球合作、人才培养、教育教学研究等方面的探索和成果。与会专家们围绕空天文化传播方式、内容策划、空天文化与大众生活、空天文化发展与青少年成长、科学与艺术结合、区域中心平台推广和发展等建言献策,达成了很多共识和合作意向。

会后,与会专家们饶有兴趣地参观了小卫星地面测控中心、远程教学与视频会议室、遥感与地理信息系统教学实验室、区域中心档案和图书馆、培训教室、中心建设发展画廊、工作通讯及出版物陈列橱窗、学员档案书架、学员毕业论文书架等。

联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)(简称北航联合国区域中心)于20141117日依托北航设立。中心在致力于为世界各国培养空间技术应用的精英人才的同时,积极探索航天与艺术融合发展,特聘了艺术总监和品牌设计师。20156月,中心与航空航天主题知名画家宫浩钦博士联合策划,在联合国奥地利总部举办了“让空间探索插上艺术的翅膀——中国航天探索成就绘画展”。此外,中心还通过举办“中国航天日”海报设计大赛和参加航天科技文化展会、编制《工作通讯》、召开跨文化交流主题班会、建设区域中心专题图书馆及航天文化展示走廊等形式传播空天文化,充分发挥文化的育人功能,受到了广泛好评。