北航学生亮相联合国/中国 航天助力可持续发展大会

2019-04-26  Share

2019年4月24日-26日,“联合国/中国 航天助力可持续发展大会”在湖南长沙举行,区域中心执行主任、北航国际学院院长翁敬农、中心优秀学员代表等参加了此次大会。

会上,来自玻利维亚的小卫星专业学员GABRIEL ANDRES JAIMES ILLANES和来自泰国的空间法律与政策专业学员ARPAWADEE NUNTREE分别在分论坛1:“航天助力可持续发展目标实现的用户需求”和分论坛4:“可持续发展目标的空间法律和政策”中作了精彩报告。

GABRIEL ANDRES JAIMES ILLANES的报告以“实现‘联合国2030年可持续发展议程’的空间技术和移动通信网络——助力17项可持续发展目标:玻利维亚的案例研究”为主题,阐述了地面网络、卫星通信、无线移动时代和遥感应用的方法在不同场景,特别是联合国2030年议程可持续发展目标——SDG17中发挥的重要作用。

ARPAWADEE NUNTREE作了主题为“泰国航天和卫星可持续方法:空间和卫星监管的改革”的报告。介绍了泰国落实可持续发展目标的多项举措,包括《泰国4.0政策》、《20年国家框架》、《第12个国家经济和社会发展计划》等,旨在通过数字技术为泰国带来社会稳定和经济财富。

大会期间,北航区域中心单独设立了展台,通过图片展板、宣传册、发放纪念品等方式,全方位展示了区域中心近年来所取得的成绩以及区域中心联盟的发展历程,受到了参会代表的广泛关注和好评。

同期,由中国宇航学会、中国航天基金会联合主办的“2019年中国航天大会”召开,大会以“逐梦航天 合作共赢”为主题,邀请中外航天领军人士,深入研讨全球航天的发展现状和热点事件。中心空间法律与政策学员受邀参加了“外层空间新兴问题国际法治研讨会”和“中美商业航天全球观点研讨会”。

“联合国/中国 航天助力可持续发展大会”由中国国家航天局与联合国外空司共同举办,吸引了来自全球50余个国家政府部门和10余个国际组织的300多名代表参加,旨在就推动落实联合国《2030可持续发展议程》、促进各国特别是发展中国家之间的航天合作、提升航天国际合作水平和通过革新性途径实现人类可持续发展目标进行深入学术研讨、政策解读和供需交流,共话航天技术助力实现可持续发展目标的趋势与未来,为人类应对全球性挑战、推动经济社会发展提供新的思路、方案和实践,为增进人类福祉作出新的更大贡献。

摄影:DAVID SUSTACH GARCIA 、BIJAN MOUSAVI