中心代表及学员参加“航天国际合作促进发展中国家经济社会发展”研讨会

2016-11-27  Share

2016年11月25日,由国际宇航科学院与中国航天科技国际交流中心联合举办的“航天国际合作促进发展中国家经济社会发展”国际研讨会在京召开。中心代表及学员应邀参加了此次研讨会。共有来自中国、玻利维亚、老挝、尼日利亚、日本、美国、委内瑞拉、意大利等国家的航天机构和相关组织,加拿大、巴西、美国、委内瑞拉等国家驻华使馆,以及国际宇航科学院、国际宇航联合会、亚太空间合作组织等国际组织的180名代表参会。

在大会的报告环节,中国航天科技集团公司科技委主任、中国科学院院士包为民,以及国际宇航科学院、尼日利亚航天局、巴基斯坦空间与外大气层研究委员会、委内瑞拉航天局、中国国家航天局、玻利维亚航天局、老挝亚太卫星公司、老挝国家邮电部、巴西大使馆、国际宇航联合会、亚太空间合作组织等代表先后介绍了本国和国际组织在推动航天国际合作、以航天技术促进国家经济建设和社会发展方面的经验。

在专题技术分会环节,各国代表围绕航天技术应用、航天技术与社会经济发展、航天国际合作、航天政策法规等议题进行了交流和研讨。中心执行主任翁敬农作了题为《发展中国家航天科技人才培养的实践和思考》的报告,报告结合北航多年来空间技术应用领域来华留学生培养的经验和所取得的成绩,分析了发展中国家航天科技人才培养所面临的机遇和挑战,探讨了校企合作和订单式培养模式的特色及下一步发展思路引起了热烈反响。在本次论坛上,各国专家积极探讨航天国际合作新模式,从各方面阐述了如何促进发展中国家航天国际合作、推动经济社会发展。

中心学员在参会间隙,与所在国参会代表进行了问候和交流,向所在国参会代表汇报了在中心的学习和生活情况。在异国他乡遇到本国代表,学员感觉非常亲切感谢中心和会议主办方能够提供此次参会机会,使他们对于航天国际合作形势和政策有了更全面的了解

次日,中心代表及学员参观了北京神州绿鹏农业科技有限公司——航天育种基地。通过参观高通量分子育种实验室、航天工程育种中心展厅、组培中心、无土栽培智能温室和航天工程育种新品种展示温室,学员们对农作物航天搭载和地面选育产业化成果有了更直观的认识。学员们也纷纷表示通过参观并品尝航天新品种果实,让他们对航天农业有了更多了解,同时希望自己能就推进国家间航天育种合作和技术发展做出贡献。