中心代表参加联合国全球卫星导航系统国际委员会(ICG)第17届大会

2023-10-27  Share

2023年10月15日至20日,联合国全球卫星导航系统国际委员会(International Committee on Global Navigation Satellite Systems,ICG)第17届大会在西班牙首都马德里召开。来自中国、美国、俄罗斯、欧盟、日本、印度等全球和区域卫星导航系统供应商,澳大利亚、意大利、阿联酋、马来西亚、新西兰、尼日利亚、韩国等ICG成员国,联合国外空司(UNOOSA)秘书处、国际大地测量协会(IAG)国际电信联盟(ITU)、国际权度局(BIPM)、亚太空间合作组织(APSCO)等ICG准成员和观察员,以及巴基斯坦、国际海事无线电组织(RTCM)、国际海事组织(IMO)等特邀观察员的近300名代表参加了会议。

中国代表团合影

中心卫星导航方向专家、北航电子信息工程学院修春娣老师,中心项目主管郭媛媛参加了本次大会,重点对信息分发与能力建设工作组(C组)会议、工作组联合会议以及全体会议进行了跟踪,修春娣老师在C组会议上作了题为“联合国附属空间科技教育亚太区域中心BDS/GNSS国际教育与能力建设”的报告,介绍了北航区域中心在BDS/GNSS国际教育和能力建设方面的最新进展,以及2024年度中心工作重点,并发布了2024年学历项目招生信息。

与会期间,中心代表与各方参会代表就教育培训和能力建设议题进行了充分交流和广泛研讨,建议进一步借助联合国附属空间科技教育区域中心这个平台扩大合作,在ICG框架下推动各区域中心的共商、共建、共享,进一步提升卫星导航国际人才培养能力。

C组会议

区域中心作为ICG的信息分发中心之一,一直对ICG教育培训和能力建设等议题进行深入研究和密切跟踪,中心代表在历届大会中积极发声,稳步提升了北斗的国际影响力,促进“北斗走出去”,同时为中心可持续发展、扩大交流与合作做出了重要贡献。