中心学员接受亚洲文明对话大会采访

2019-05-18  Share

2019513-16日,亚洲文明对话大会在北京隆重举行,国家主席习近平出席大会开幕式并发表主旨演讲。中心来自巴基斯坦的17GNSS专业学员MUHAMMAD ARSALAN接受了亚洲文明对话大会的采访,采访视频于2019518日在CCTV13朝闻天下栏目中播出。

以下为中心学员MUHAMMAD ARSALAN的采访全文:

大家好,我是来自巴基斯坦的阿萨兰,现在在北京航空航天大学攻读全球卫星导航系统专业。是不是听起来很高大上其实简单来说,就是我们现在日常很多人都离不开的导航定位。

这里是北京航空航天大学国际学院,我是联合国附属空间科技教育亚太区域中心(中国)的学生。

我来中国两年了,我爱中国的传统文化,也为中国的现代文明着迷。这几年,中国科技发展真的很快,除了圈粉无数的高铁、移动支付这些新四大发明,中国现在的5G、北斗卫星导航系统也特别强大。现在北斗系统已经应用在了印度尼西亚土地确权、科威特建筑施工、乌干达国土测绘、缅甸精准农业、马尔代夫海上打桩、柬埔寨无人机、泰国仓储物流、巴基斯坦机场授时——多得数不清的领域,正在为所有亚洲国家提供准确的定位和导航服务,到2020年,服务范围更将覆盖全球。北斗是中国的,更是世界的。我觉得这就是中国开放包容的心态。

中国有句老话人之相知,贵相知心。在我看来,同为发展中国家,中国特别理解我们谋求发展的愿望,也希望大家都能够一起进步,很多先进科技都对我们发展中国家倾囊相授。我的同学就来自全球个国家。在北航,我们一起学习,还参加了很多高端研讨、论坛、培训,中国创新的活力让我印象深刻,这也是我想学习的。未来我也希望把这份创新的活力、还有开放包容的精神传递下去。

亚洲文明对话大会是汇聚亚洲文明、凝聚亚洲共识的宽广平台,也是亚洲文化大交流、人民大联欢的人文盛事,是激发文化共鸣点、维护文明多样性的文明盛会。大会旨在传承弘扬亚洲和世界各国璀璨辉煌的文明成果,搭建文明互学互鉴、共同发展的平台,增强亚洲文化自信,促进亚洲协作互信,凝聚亚洲发展共识,激发亚洲创新活力,为亚洲命运共同体和人类命运共同体建设提供精神支撑。