中心代表参加联合国/约旦“空间探索和创新全球伙伴关系”研讨会

2019-03-28  Share

2019325日至28日,联合国/约旦空间探索和创新全球伙伴关系研讨会在约旦安曼召开。本次会议由联合国外空司和联合国附属空间科技教育西亚区域中心联合主办,来自43个国家的200余位科学家、工程师、教育工作者、政府表参加,共同探讨如何创新全球伙伴关系,构建空间探索国际合作新模式,以支“2030年可持续发展议程的实施,造福人类。联合国附属空间科技教育亚太区域中心(简称北航区域中心)执行主任、北航国际学院院长翁敬农应邀参加会议。

会上翁敬农作了题为“ARC-New Global Partnership for SDG and SPACE2030”的报告,崔意茁作了题为“Promoting Women in Space Application Education”的报告,分别从区域中心联盟促进可持续发展和北航区域中心积极培养女性空间科技人才两方面详细阐述了对完善全球伙伴关系网的思考和建议。

325日下午,联合国外空司组织召开联合国附属空间科技教育区域中心主任会议,讨论联盟未来发展事宜。联合国外空司司长Simonetta Di Pippo、尼日利亚区域中心主任Ganiyu I. Agbaje、摩洛哥区域中心主任Anas Emran、约旦区域中心主任Awni Khasawneh、中国区域中心执行主任翁敬农、中国航天局系统工程司处长江辉等参加了会议。印度区域中心主任Senthil Kumar通过远程连线的方式与会。会议由约旦区域中心副主任Ibrahim Albaddawi主持。

会上,Simonetta Di Pippo充分肯定了各区域中心为培养青年空间科技人才所做出的贡献。她指出,区域中心联盟的倡议为各中心凝聚力量、共享资源提供了一个很好的平台。区域中心联盟发起成立一年多来,联合开展了很多富有成效的工作,希望未来在课程建设与发展上与时俱进、不断创新。各区域中心主任简要介绍了其中心近一年的工作进展情况,期望继续在资源共享、课程建设、交流培训等方面加强合作。中国区域中心执行主任翁敬农在会上表示,联盟作为一种新型的伙伴关系,覆盖73个国家,将对空间技术可持续发展产生积极影响。建议联盟在联合国外空司的指导下建立完善的运行机制,作为UNCOPUOS观察员参加相关会议。

28日下午,中国代表团一行访问了约旦科技大学,并与其校长等围绕加强教师互派、学生交流等议题进行了深入交流。