2019“感知中国航天科技文化之旅”第四站——联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心

2019-03-28  Share

2019328日,2019感知中国航天主题系列活动开启第四站——联合国教科文组织国际自然与文化遗产空间技术中心(简称“HIST”)。 HIST是世界上第一个以联合国教科文组织为基础的空间技术、遥感和数字地球研究的世界遗产研究机构。该机构旨在利用空间技术,对联合国教科文组织及其会员国、监视和保护世界文化遗产和世界生物圈保护区,应对气候变化和自然灾害,提供技术服务,并通过教育和培训,增强其空间技术能力建设,促进可持续发展。中心2018MASTA学员参加了此次技术参观

HIST秘书处高级业务主管霍斯佳的热情引导下,学员们首先观看了名为“世界遗产数字地球科学与空间技术”的视频。视频简洁有趣、内容丰富,给所有学员留下了深刻的印象,也激发了他们对空间技术保护自然和文化遗产的兴趣。

随后,学员们参观了数字地球平台、机载卫星遥感中心和卫星运营管理部等部门,工作人员通过讲座的形式给学员介绍了中国的遥感卫星地面站。

最后,HIST常务副主任兼秘书长洪天华教授给学员做了关于遥感技术在保护国际自然与文化遗产中的应用的报告。学员们表现出了浓厚的兴趣,与洪主任积极互动、踊跃提问。

学员们纷纷表示,此次参观为他们提供了更广阔的视野,加深了他们对于空间技术的认识。来自巴基斯坦的GNSS专业学员MUHAMMAD USAMA SOHAIL向我们分享了的观点:

“此次参观让我们更好地了解了理论知识与实际文化遗产保护之间的关系。简洁而有趣的演讲激发了所有参与者的兴趣,高清晰度图像的使用让观众始终都能参与到生动的演示中。这次访问让我们意识到,空间技术的应用非常广泛,希望在未来的某一天,在扎实的专业知识的帮助下,我们也能为世界遗产保护做出贡献。”